Приветствую. Согласовали с Агенством принятие Задатка по квартире. На месте нам выдали не Задаток, а Предварительный договор купли-продажи с внесением задатка. Мы отказались и ушли. Правильно ли сделали? Ведь до сделке еще более месяца было, все могло измениться, так скажем чрезвычайные обстоятельства.
В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3%
10 февраля 2025
![В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3% В 2025 году доля свободных офисов в Москве упадёт до 5,3%](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338371/office-g0911e9c2d_1920/4412073afa5d57aba8279459e4f6a76d.jpg)
В некоторых регионах заключение пред. договора с задатком - рядовая практика. В Москве, например, вероятность заключения такого документа двумя физ. лицами при сделке купли-продажи квартиры стремится к нулю (самая распространенная у нас форма - соглашение об авансе). Но это не значит, что все и везде так работают.
В части ответственности сторон правильно составленный предварительный договор с задатком или, например, обеспечительным платежом - серьезный документ, не оставляющий сторонам практически никакого пространства для маневра. По ст. 429 ГК РФ существует возможность в судебном порядке понудить сторону предварительного договора к заключению основного договора в случае уклонения. Если подписываемый документ будет называться соглашением о задатке или договором задатка, в нем не будет ссылок на ст. 429 ГК РФ и формулировок, позволяющих утверждать, что фактически заключен предварительный договор, признать документ предварительным договором и применить к нему соответствующие нормы будет сложно, а значит и ответственность у сторон будет по большей части заключаться только в возврате/двойном возврате/не возврате внесенной суммы денежных средств.