Банки смогут сделать более привлекательными условия выдачи кредитов по госпрограммам благодаря увеличению компенсаций за льготные займы. Как сообщают «Известия» со ссылкой на профильных специалистов, первоначальный взнос снизится, а спрос на семейную и дальневосточную ипотеку возрастёт.
«После повышения возмещения стоит ожидать, что большинство банков на рынке вернётся к привычным условиям по ипотечным программам, что будет стимулировать выдачи ипотеки», — отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.
Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала предположил, что банки могут снизить первоначальный взнос по льготным программам до 30–35%.
«В некоторых банках возможно снижение первоначального взноса до 20%. Речь о тех, кто соберётся поконкурировать со Сбером, который в любом случае будет выдавать большую часть семейной ипотеки. Вырастет ли объём выдачи? Конечно. Чем меньше первоначальный взнос, тем больше выдачи. Думаю, рост составит 20–25%», — предположил Виталий Калугин.
Директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин согласен с тем, что снижение первоначального взноса по семейной ипотеке может привести к росту выдачи кредитов.
«Одной из главных причин, по которой семьи откладывают покупку жилья, является нехватка средств на первый взнос. Даже при льготных условиях многие просто не могут накопить нужную сумму, что ограничивает их возможности. Если банки снизят размер первоначального взноса за счёт увеличенных надбавок, это сделает ипотеку доступнее для большего числа заёмщиков. Спрос на ипотечные кредиты вырастет, а вместе с ним и объём их выдачи», — пояснил специалист.
Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв обратил внимание на то, что на сегодняшний день ряд банков уже пересмотрел условия выдачи семейной ипотеки.
«Минимальный первоначальный взнос вернулся к размеру 20%. Также банки отменяют комиссию за выдачу льготной ипотеки, которую ранее оплачивал заёмщик, что приводило к увеличению стоимости недвижимости. Но на мой взгляд, существенного роста выдачи в текущих условиях мы не увидим», — заключил спикер.
Фото: yanalya / freepik