Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Порядок расчёта НДФЛ при продаже земли уточнили
10 декабря 2024, 16:38
3 091
Обсудить
Порядок расчёта НДФЛ при продаже земли уточнили
Госдума приняла закон сразу во втором и третьем чтениях.

Законопроект, позволяющий при продаже части земельного участка для освобождения от НДФЛ учитывать общий срок владения  участком, одобрен Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Речь идёт о земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства и ещё ряда целей.

Проект закона уточняет порядок расчёта НДФЛ при продаже такого участка. Согласно действующему законодательству, доходы от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ, если человек владел ей не менее 5 лет. В случае если недвижимость была получена при наследовании, дарении, приватизации, минимальный срок владения меньше — 3 года.

Срок владения участком, образованным после раздела в связи с изъятием земли для госнужд, включён в период нахождения исходного участка в собственности. Благодаря этому при продаже «нового» выделенного участка можно применять льготу по НДФЛ, если общий срок владения исходным участком достиг 5 лет. Продать «новый» участок без уплаты НДФЛ можно, не дожидаясь истечения пятилетнего срока владения.

Согласно новому закону, эти правила распространят на земельные участки, образованные после раздела, перераспределения, выделения, объединения исходных участков, и предназначенные для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества для собственных нужд, размещения гаражей. Если новый участок образован в результате объединения исходных участков, минимальный срок владения будут отсчитывать с даты возникновения права собственности на последний из исходных участков.

Закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости